Wednesday, October 29, 2014

Family Forever...Parents' Day @Carnaval Beach Ancol


Yay! Parents'Day semester ini tinggal 2 hari lagi..
Anak-anak sudah tidak sabar menunggu mau naik sepeda bersama, dan main layang-layang di Pantai Carnaval Ancol - layang-layang yang mereka lukis saat di Museum layang-layang beberapa minggu yang lalu.



Parents' Day adalah bagian penting dari program di Saraswati Preschool. Tujuannya adalah meningkatkan keterlibatan orang tua dalam kegiatan pembelajaran dan perkembangan anak-anak, dan menjalin hubungan yang lebih baik sebagai satu keluarga besar Saraswati. Suasana yang sangat menyenangkan ini pastinya berdampak sangat positif pada perkembangan anak-anak. Ada orang tua, ada teman-teman, ada kakak, adik, kakek, nenek, teachers..semua ikut berpartisipasi!
C u all there....

Friday, October 17, 2014

Bermain Sains itu menarik lho!

Wah, banyak sekali kegiatan sains yang menarik semester ini..

 ‘water gutter’-  yang satu ini menjadi  ‘all time favorite’. Anak-anak tidak pernah bosan menuang dan mengamati aliran airnya..



magnet; ‘lha koq yang ini nempel, kalo pinsil ngga nempel?!’







soap suds (air sabun) - pengalaman sensorial yang sangat disenangi anak-anak;











balloon rockets (roket balon);  Ayo balapan roket balon siapa yang duluan sampai? Terima kasih papa Apta sudah membantu aktivitas ini.

                                
 gummy worms; cacing jellynya hilang! kemana yah? ternyata larut dalam air karena terbuat dari gula.












boat race – bermain dengan prinsip ‘tekanan permukaan (surface tension)’;
coba diperhatikan yang mana yang bergerak lebih jauh? yang dibungkus aluminium foil atau yang dari kardus?





Wind chimes (klintingan dari manik-manik)  – ini hasil kerja kelompok. Anak-anak Playgroup mengecat botol bekasnya, dan anak-anak TK meronce manik-maniknya. Teachers mengikat roncean ke botol dan menggantungnya di pohon blimbing dan pohon jambu di taman belakang.





Tumbuhan minum juga lho!

Untuk percobaan ini, anak-anak memasukkan daun sawi  ke dalam air berwarna, dan mengamati perubahan warna daun sawi yang terjadi. Ternyata perubahan warna tidak seketika..lama juga ya daun minumnya...



Thursday, September 25, 2014

Andai Aku Menjadi Presiden


Andai aku menjadi President Saraswati:

Raia: aku mau bikin gedung yang tinggi, ramah dengan orang lain, aku juga tegas dan hebat, aku suka jujur kepada orang

Panji : aku akan jadi presiden yang pintar, aku akan membuat prosotan dan membuat trampoline, aku akan membuat kotak pos dari kertas origami

Timi : aku akan menjadi presiden yang gagah, aku akan menjadi presiden yang jujur, aku akan buat kolam renang, jika aku jadi presiden aku akan baik, jika aku jadi presiden aku berani, kalau aku jadi presiden aku akan pintar

Ekal : jika aku jadi presiden saraswati aku akan menjadi presiden yang baik, gagah dan kuat , aku kuat aku sehat

Raynard : jika aku menjadi presiden aku akan tegas, pintar, hebat, akan membuat rumah

Rean : jika Rean menjadi presiden di saraswati, Rean akan baik.

Abigael : jika aku menjadi presiden saraswati, aku akan menjadi presiden yang jujur, tidak berbohong, harus pintar, sekolah harus banyak orang-orangnya.

Athira : aku akan menjadi presiden yang baik, jujur, pintar, adil. Aku mau menempel stiker di tembok 


Sunday, September 21, 2014

Saraswati Preschool goes to the Kampong

There must be provision for the child to have contact with nature; to understand and appreciate the order, the harmony and the beauty in nature. Maria Montessori

“It is also necessary for his psychical development to place the soul of the child in contact with creation, in order that he may lay up for himself treasure from the directly educating forces of living nature.” Maria Montessori

Nature is an important part of the Montessori curriculum. At Saraswati Preschool, we are lucky enough to have a front and back yard. Although the yard’s not too big, every now and then, the children find interesting things, such as a chameleon, ant holes, a cocoon, and spider eggs, seeds, star fruits and figs.
 
To extend the children’s interaction with nature, last Friday, together with parents, we went to experience the natural beauty of the kampong at Cinangneng village. The children found snails and pink snail eggs. They climbed the big rocks and bathed the buffalo in the river. They immersed their feet in mud and planted paddy seedlings. They even followed the ducks waddle along in a row.
 The children also made kampong traditional rice cakes, and played the gamelan. They learned to dance the Jaipong dance and make puppets from stems and leaves. They even painted their very own farmer’s hat and learnt to play the angklung.

Stay tuned for our next activity...Parents' Day and Field Trip...                                        

Friday, July 25, 2014

kurma coklat isi kacang..mmmm enaaaak!

Jumat lalu hari terakhir sebelum libur lagi...libur Idul Fitri. Anak-anak sudah siap membuat kurma coklat isi kacang...


kita tumbuk dulu kacangnya


kemudian keluarkan bijinya
dan isi kacangnya

Hore..aku dibantu Papa


Hmmmm....enak!
celupkan kurma ke dalam
saus coklat
gulung kurmanya di piring
yang berisi coklat mises


Selesai!
Ini kurma buatan ku
Aku mau bawa pulang
Selamat Hari Raya Idul Fitri..Admin kami beroperasional tanggal 6 Agustus. Anak-anak masuk kembali tanggal 11 Agustus.

Wednesday, July 16, 2014

Dinosaurs in ice, Dinosaurs in sand

Hi, we are back for a short while before we close again for the Idul Fitri Holidays. The teachers wanted to give the children a real fun welcome back to school, so a lot of cool activities were set up for the children to explore.

There were dinosaurs frozen in ice, which the children dug and dug three days in a row till they could get all their dinosaurs out.
The kids put colored salt on the ice
and dug
Then they poured warm water and
dug some more


On the second day, a few more dinos
buried in ice
The kids were determined to free
the dinos

There were dinosaur fossils in the sand, and the children had a good time digging them out and cleaning the fossils carefully with a brush. What great archaeologists they will make!
 










We also tried out the giant bubble recipe from the website of Happy Hooligans.


There goes our bubble up to the roof
 


Then there were ice boats to play with, but they melted too fast. Never mind kids, we will make some more when we get back to school after the Idul Fitri holidays.
 



'Aren't we going to do any writing?', some of the children asked? 'You sure can', teacher told them. So, some worked with the Montessori Language material and the Montessori constructive triangles, botani and zoology puzzles.


That's not all, for we also did bubble wrap prints and 'ME' prints, and there's more. We will be making chocolate kurma/dates with peanut filling tomorrow, so stay tuned.